2022. 12. 26. 13:40ㆍ이슈/건강
겨울철 감기에 좋은 음식 BEST 7
1. 두부
미네랄 성분과 칼륨, 각종 비타민 성분이 들어있고
올리고당이 많이 함유되어있어 소화에도 도움을 준다.
일반 콩으로 먹을 때 보다 두부로 먹을 때 흡수율이 더 좋다.
2. 콩나물
콩나물에는 비타민C가 풍부하게 들어있고, 아스파라긴산과 섬유질도 아주 풍부하게 들어가 있다.
콩나물은 몸에 열을 내려주는 효능이 있다.
간기능을 회복시켜 주며 감기를 다스리는데도 효과적이다.
3. 표고버섯
표고버섯에는 베타글루칸과 비타민D가 함유되어 있다.
외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때, 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화시켜 감기에 도움을 준다.
4. 삼계탕
닭은 따뜻한 성질의 음식으로 단백질이 풍부해 열을 발생하기에 좋다.
저지방 저탄수화물 식품으로 다이어트에도 효과적이다.
삼계탕에 들어가는 재료 중 찹쌀도 따뜻한 성질로 속을 든든하게 하고 몸을 따뜻하게 해 준다.
또 인삼과 대추도 겨울철 몸을 따뜻하게 해 주고 열을 내주는 한방 재료이다.
5. 배추
배추는 수분함량이 95%로 매우 높고, 칼슘과 칼륨, 비타민 등의 영양소가 풍부하다.
베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며,
비타민C는 감기예방과 치료에도 효과적이다.
6. 무
메틸메르캅탄 성분은 감기균 억제 기능이 있어서 감기예방에 효과적이다.
글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독예방과 항암효과에 좋다.
수분함량이 많아 탈수 증상을 막고 숙취해소에도 효과적이다.
7. 도라지
도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기침의 증상을 진정시켜 주고,
가래를 삭이는 데에 도움을 준다.
도라지에 풍부한 탄닌 성분은 기관지염을 이야기하는 세균의 억제에도 긍정적인 영향을 주어
호흡기 건강에도 도움을 준다.